![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Все разделы прочитаны |
| Главная | Правила | ЧаВо | Ссылки |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
В курсе дел
|
Эпиграф
NAS - Network Attached Storage - сетевая система ранения данных... По сути, представляет собой один компьютер с некоторым дисковым массивом, подключенный к сети (обычно локальной) и поддерживающий работу по принятым в ней протоколам... Обеспечивают надежность хранения данных, легкость доступа для многих пользователей, легкость администрирования, масштабируемы. (ru.wikipedia.org) |
|
|
|
|
|
#2 |
|
В курсе дел
|
Ни о чем
Как ни стыдно признаваться, но близкое знакомство с торрентами я завел только в этом году. До тех пор фильмами меня периодически снабжали знакомые. Осмелюсь наивно утверждать, что имея некоторое колличество правильных друзей, можно достаточно долго обходиться и без торрентов. Так и жил бы я, паразитируя на окружающих, если бы однажды один добрый человек не принес мне вместо банального DVD-рипа полноценный ремукс гигов на 30. Да-да, вот так сразу, без предупреждения и предварительной подготовки нежной психики вашего покорного слуги. Оклемавшись (после третьего просмотра) от шока увиденного, моя тонко организованная психика запросила ещё. А ещё не было. Совсем. Зато знающие товарищи подсказали, что разжиться фильмами можно на специальных сайтах, именуемых трекерами. Тут выяснилось, что трекер трекеру рознь. Есть баржи, груженные не пойми чем, немногочисленный экипаж которых ме-е-едленно дрейфует по течению, стоически перенося тяготы пути. Попадаются прогулочные кораблики, набитые не особо требовательными отдыхающими, не слишком большие, но с более приличной скоростью и кое-какими удобствами. Изредка встречаются круизные лайнеры для солидных господ и дам. А еще, если это не легенды, в глубинах скрываются подлодки с иностранными опознавательными знаками. Всплывают они редко, в заранее неизвестных местах, и попасть на них рядовому обывателю, если он конечно не зять адмирала Того или не троюродный племянник Нельсона, совершенно невозможно. И хотя никто там не бывал, все с придыханием рассказывают, что трюмы этих субмарин забиты несметными богатствами, а сами подводные лодки стремительны, как дельфины. Но есть трекер, на котором я остановлюсь особо. Более всего он напоминает мне плавучий армейский госпиталь для выздоравливающего офицерского состава. Питание три раза в день и два раза ночью. Еще по разу утром и вечером. Меню разнообразное, калорийное. Обязательный компот на третье. Такое жизнеутверждающее обхождение сопровождается тонизирующими военными порядками. Скажем, если вы, не дай бог, опоздали на утреннее построение, то, скорее всего, вас тут же выкинут за борт (не выдав на прощение даже свистка для отпугивания акул), предварительно выпоров перед строем. Морские традиции - это святое! Впрочем, капитан, добродушию которого позавидовал бы сам Флинт, может и простить вас, посадив на пару неделек на хлеб и воду. А боцман еще и подарит устав (заодно с хорошим подзатыльником), чтоб было чего почитать на досуге в карцере. Последний раз редактировалось hdfancier; 17.09.2009 в 02:36. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
В курсе дел
|
Предыстория
Однако ж вернемся к фильмам. Едва освоившись с трекерами, я с удивлением обнаружил, что за первый месяц выкачал из закромов Родины первый терабайт. Путем нехитрых математических прикидок и виндового калькулятора я вычислил, что через год стану обладателем уже дюжины терабайтов. Имеющийся в моем распоряжении корпус (http://www.product.controlf.biz.ua/g...ca-sds/?p=info) имел в своем составе лишь три корзинки под жесткие диски, зато материнская плата (http://www.gigabyte.ru/products/mb/s...35-ds4_20.html) предоставляла в мое распоряжение аж 8 SATA-портов. Недолго думая, я добавил корзинку на 4 диска с горячей заменой (http://www.online.servertorg.ru/prod...814add4477940c). Корзина оказалась очень удобной в применении, так что рекомендую. Перманентно набивая компьютер дисками, к середине лета я получил зоопарк из 7 разнокалиберных винтов размерами от 0,4 до 2 терабайтов. Последний из восьми портов я вывел наружу и прикрепил к нему внешний терабайтник через eSATA. Поскольку со временем моя жадность ни сколько не убывала, а скорее даже наоборот, безудержно прогрессировала, я с ужасом понял, что рано или поздно придется приступать к серьезным действиям - собирать сервер данных. Последний раз редактировалось hdfancier; 17.09.2009 в 02:36. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
В курсе дел
|
Корпус
Итак, первым делом надо было подобрать корпус. По счастью эстетическая недоразвитость избавила меня от мучений подбора не просто большого, а еще и красивого ящика, посему единственным критерием выбора стало количество дисков, которое можно в этот ящик утрамбовать. Это число я для себя определил в 15-20 из тех расчетов, что пока свободное место забьётся сокровищами мирового кинематографа до отказа, трудолюбивые японские инженеры удвоят ёмкость выпускаемых дисков, и всё начнется сначала - так что корпус менять не придется. Какой-нибудь дотошный зануда тут же вставит, что я не учел роста скорости интернет-каналов. На это я отвечу, что, во-первых, мне было лень решать дифференциальное уравнение второго порядка, а во-вторых, авось как-нибудь выкручусь. По крайней мере, на несколько лет корпуса хватит. Корпуса я выбирал по формуле 12x5.25, с тем чтобы затем каждые три отсека занять четырёх- или пятидисковой корзиной, на подобие той, что упомянута выше. Потыркавшись по немногочисленным сайтам, торгующими подобными “сундуками”, я набрел на сие творение: (http://www.online.servertorg.ru/prod...3439acb46d92cf). Коробка на 15 дисков с независимым питанием; подключается тремя кабелями к eSATA-портам компьютера. Построена, кстати, с использованием всё тех же вездесущих пятидисковых корзинок горячей замены и SAS-экспандеров. Такой выбор мне показался вполне разумным и хорошо масштабируемым, ведь при должном уровне сумасшествия таких коробок можно выставить в ряд достаточно много. Думаю, предложенное решение найдет немало сторонников среди безудержных фильмокачателей. И всё же мой выбор пал на другой корпус. Что ни говори, а сервер должен быть сервером, ведь это же сервер, а не чёрт знает что! Поэтому я остановился на чуде под названием NR-N420R (http://negorack.ru/4u/nrn420r.html). Ладно скроен, крепко сшит и в меру упитан; без зазоров, перекосов, острых кромок и прочих неуместных в технике такого класса артефактов. В общем, загляденье. Да чего уж там, 18 (согласно описанию, хотя по моим ощущениям чуть больше десяти) килограмм стали внушают уважение. Забегая вперед, скажу, что в первые дни после покупки, я время от времени специально выходил в прихожую, где поселился этот монстрик, чтобы полюбоваться им. Агрегат предназначен под 19” стойку и имеет высоту в 4 юнита. Глубиной создатели тоже не обидели - 650 мм. Верхняя крышка крепится двумя металлическими защелками, к которым на первых порах приходилось прикладывать некоторое физическое усилие, впрочем они быстро разработались. Помимо защелок для пущей надежности предусмотрены и винтики (по два скаждой стороны), замечу что и без них крышка держится крепко. В верхней части передней панели расположены кнопки включения и перезагрузки (их я сразу отключил в БИОСе, дабы уберечь сервер от чьих-нибудь не в меру шаловливых рук), USB-порт, светодиоды-индикаторы, заглушки DVD и дисковода. Ниже находчивые дизайнеры расположили 20 (5 рядов по 4 штуки) корзин горячей замены для 3.5” дисков. Сами корзины устроены довольно простенько, не пафосные прямо скажем корзины, хлюпкие какие-то они, что ли. Вдоль их правовых бортов протянуто по паре световодов от расположенных в глубине светодиодов (синего, означающего питание, и зелёного - обращение к диску). Надо сказать, в темноте перемигивание огоньков, символизирующих высасывание из интернета драгоценных терабайтов, выглядит очень эффектно и поднимает настроение. Жесткие диски крепятся к корзинам четырьмя винтиками (кои поставляются с корпусом в количестве 80 штук). Извлекаются корзины легко, вернуть их обратно сложнее, требуется навык. С первой я ковырялся с полминуты. Дальше время снижалось экспоненциально и к концу первого десятка я уже не испытывал никаких проблем. Для тех, кто плохо контролирует собственные руки, мудро предусмотрена традиционная защита от случайного изъятия корзины. Устанавливается и снимается она с помощью шлицевой отвертки; давно не стриженный ноготь сисадмина, думаю, тоже подойдет. Над корзинами внутри корпуса рачительно предусмотрено место под еще один, на этот раз несъемный 3.5” винчестер, предназначенный, надо полагать, под операционную систему. Туда я поселил самый маленький диск, найденный в доме, 160-гиговый Seagate. Слева можно разместить DVD, а справа - флопик (оба низкопрофильные). По моему мнению, серверу эти излишества ни к чему, но возможность такая есть. Диски подключаются к пяти (по числу рядов корзин) узким длинным платам, питание на которые подается справа, а данные - слева. Разумно, ибо блок питания, расположен в губине корпуса с правой стороны, а предполагаемые RAID-контроллеры окажутся слева. Но имеет место удивительнейшее несоответствие. Разъемы данных - SATA (по 4 штуки на плату), разъемы питания - molex (по две штуки). Несоответствие усугубляется тем, что 800-ватный блок питания, поставляемый с корпусом, предназначен под современную технику и большинство портов питания у него новые. По всей видимости, проектировали этот корпус в понедельник после вчерашнего. Спасет положение только то, что четырем дискам одной платы хватает питания единственного молекса (попытки найти в Москве переходники с SATA-питания на IDE успехом не увенчались, хотя в заморских странах такими торгуют). На расстоянии сантиметров пяти (ведь, как ни крути, а придется подключать целый ворох проводов) от плат подключения дисков располагаются пять 80-мм вентиляторов. Питаются они через трехпиновые коннекторы, подсоединенные к еще одной узкой длинной плате. Питание на плату подается через всё-тот же, будь он не ладен, молекс. Да еще расположен он почему-то справа, а не слева. Славно потрудились, не только проектировщики, но и сборщики! По счастью плата питания пропеллеров легко отворачивается, переворачивается и приворачивается обратно. И плата питания, и сами вентиляторы крепятся к поперечной перегородке, такой же стальной и надежной как весь корпус. Под вентиляторами в перегородке заботливо оставлены широкие технологические отверстия для проводов питания и данных. Перегородка съемная (крепится винтами) и при необходимости (у меня такой необходимости не возникло) на время сборки может быть легко снята. Оставшаяся часть корпуса представляет собой площадку под материнскую плату формата EATX. Платы крепятся на специальных ножках, расположенных так, что подойдут матери любых форм-факторов. Впрочем, не советую помещать какую-нибудь microATX - она может запросто погибнуть от агорафобии. Блок питания притулился в уголке справа. Отличительные особенности - несметное множество электрокабелей на все случаи жизни и огромный низкооборотистый вентилятор. На задней стенке закреплены еще два 80-мм вентилятора (итого семеро), причем эти двое наивно предполагают запитаться через молексы, которых для них не предусмотрено. Для лучшего охлаждения на задней стенке используются заглушки с отверстиями. Последний раз редактировалось hdfancier; 17.09.2009 в 02:37. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
В курсе дел
|
Вентиляция
Нетрудно догадаться, что изобилие пропеллеров делает этот корпус весьма шумным, ведь хороший сервер, как известно, должен быть громким, о чем меня добросовесно предупредили еще в магазине. Ясно, что предлагаемое охлаждение было рассчитано на серверные диски, горячие и быстрые. Я же собирался оснастить компьютер холодными и неспешными (и дешевыми) WD Caviar Green, поэтому решил заменить установленные по умолчанию вентиляторы на что-то не столь мощное и ревущее. На рынке, куда я отправился в поисках тишины, мне посоветовали Cooler Master Ultra Silent на 1400 оборотов. Как и положено, нужного количества не оказалось, и мне досталось только четыре штуки. Оставшиеся три я взял Titan Green Vision (тоже 1400 об/мин). Они оказались на 50 р дороже и ровно на столько же красивее. Конечно, хотелось бы строгости и единообразия, ну да кто их когда в корпусе увидит. Хотя у меня был припасен 120 мм Termaltake c резистором для процессора, боксовый кулер оказался на удивление тихим, так что даже не пришлось менять. Получилось, скажу я вам, не просто тихо, прямо-таки возмутительно тихо для сервера. Ровный, мягкий, я бы даже сказал приятный шелест. Корпус кстати обладает хорошими звукоизолирующими свойствами, с закрытой крышкой шумность заменто ниже. Замеры температуры (SMART) показали радужную картину. После суток работы диски, расположенные по краям, разогрелись до 42 градусов (доступ воздуха затруднен проводами, слева - данных, справа - питания), диски трех центральных колонок - до 38. Справедливости ради замечу, что испытания проводились только с 12 винчестерами (+1 вне корзин), больше у меня не нашлось. Если засунуть все 20, будет горячее, возможно придется возвращаться к более быстрым вентиляторам. Напоследок добавлю, что замена вентиляторов помогла решить и проблему с недостающими молексами для пары на задней панели, не трудно догадаться, что новые кулеры я подсоединил трехпиновими коннекторами к материнской плате. Последний раз редактировалось hdfancier; 17.09.2009 в 02:37. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
В курсе дел
|
Начинка
Отказать своему серверу в серверной плате мне показалось нелепым, с другой стороны излишне раскошествоваться тоже не хотелось, и я выбрал Intel S3210SHLC (http://www.apitcomp.ru/shop/part13/ven98/item52089/). Этот уже почтенного возраста девайс составлен из двух проверенных временем мостов: северного i3210 и южного NH82801IR (серверный аналог ICH9R). Плата пользуется устойчивым спросом; найти ее не составляет труда, что в том числе повлияло на мой выбор. Какое главное отличие серверного устройства от домашнего? Нет, не надежность и не качество. Коробка. Вместо обычного коллажа из фотографий конденсаторов и соленоидов, аляпистой композиции из разноцветных букв, цифр и непонятных графиков, а в клинических случаях и полуголых красоток с автоматами мы видим строгий серый фон с эмблемой Intel и надписью Server Board. На куске классического зеленого текстолита из невзрачной коробки наличествуют 6 SATA разъемов, 4 из которых поддерживают простейшие рейды (0, 1, 0+1). Традиционно для этого класса устройств встроены два гигабитных адаптера и один видео (VGA). Из четырех USB два выведены назад, один предназначен для вывода на переднюю панель, один - внутренний. Вообще-то внутренние USB на серверах задумываются (и используются) для разного рода токенов, но можно, не мудрствуя лукаво, вставить туда, например, загрузочную флешку. Разъемов PCI-Express три: x16 и два по x8. В лучших традициях платостроения пропускные способности разъемов не соответствуют размерам. Так один из разъемов x8 работает на скорости x4. А разъем x16 держит свои 16 только если в него не вставить видеокарту (зачем она вообще на сервере нужна?), а иначе превращается в x1. Мне же от всего этого изобилия требовалось только два x4 для рейд-контроллеров, что я и получил с большим запасом. Дополнительные два PCI-разъема остались не у дел. Оперативная память годится как с ECC, так и без оной (до двух пар планок общим объемом до 8 гигабайт). Экономить на ECC мне показалось странным и я поставил 2x2 ГБ с коррекцией ошибок от Kingston. Единственный сокет LGA775 поддерживает как серьезные Xeon, так и бюджетные Core2Duo. Не закидывайте меня камнями, но я посчитал уместным обойтись вторым вариантом на 2,93 ГГц (E7500). Последний раз редактировалось hdfancier; 17.09.2009 в 02:54. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
В курсе дел
|
Дисковая система
На этапе проектирования я долго соображал, стоит ли делать RAID, и какого уровня. В итоге, перелопатив кучу сайтов, я пришел к неожиданному для себя выводу, отказаться от рейдов совсем. Первое, что пришло в голову - собрать три RAID-5 по 6 дисков, не сразу конечно, а по мере добавления винчестеров. Однако ряд многомудрых публикаций в интернете убедил меня в безрассудности такого подхода. В спецификациях жестких дисков среди прочих малопонятных и пугающих параметров указывается “вероятность невосстановимой ошибки чтения” (unrecoverable read error - URE). Для современных дисков эта величина составляет порядка 10^-15, а это означает, что из каждого квадриллиона битов (125 терабайт) один, как ни старайся, прочесть не удасться. Замечу, что к указанной вероятности следует относиться как к скорости света в вакууме: уменьшить ее правильным температурным режимом, стабильным напряжением или вечерними молитвами не получится. Для простоты дальнейших расчетов я нагло округлю 125 до 100, на порядок величин это не повлияет. Тогда при последовательном чтении стандартного двухтерабайтника (например, для создании его резервной копии) URE возникнет с вероятностью 2%. Это не так страшно, потому что будет потерян только один файл - тот, в котором встретился бит-неудачник. Не верите? Cкопируйте 50 двухтерабайтных дисков и, если вам “повезет”, убедитесь сами. Теперь поместим 6 дисков в RAID-5. В случае поломки и замены одного из них, контроллеру для восстановления массива придется считать всю иноформацию с дисков, которым повезло выжить. Нетрудно видеть, что вероятность сбоя при чтении уцелевших 10 ТБ составит 10%. Однако в данном случае сбой будет означать не потерю файла, а потерю массива. Здесь я немного отвлекусь, ибо как всякий порядочный дилетант обожаю порассуждать на темы, в которых не слишком разбираюсь. Как известно, в мирное время бит может принимать лишь два значения. В случае URE находчивый контроллер с достаточно хитрой прошивкой мог бы попробовать сначала нолик, а в случае неудачи сборки массива - единицу, или наоборот. Другое решение - копирование диска с битым битом на другой носитель какими-нибудь спецсредствами, с явным заданием значения этого самого бита. Думаю, у специально обученных людей из контор по восстановленю данных нечто подобное имеется. Однако вернемся к нашему рейду. Городить огород, чтобы при сбое одного диска всё равно с вероятностью 10% потерять 10 терабайт попросту нелогично. В качестве выхода из этой неприятной ситуации алчные производители железа предлагают RAID-6. Вероятность возникновения двух невосстанавливаемых ошибок чтения при сбое в нашем случае составит 10%*8%=0,8% (вероятность выхода диска из строя по причинам отличным от URE не рассматривается по причине другого порядка малости). Меньше одного случая на сотню, это гораздо лучше! Однако пожертвовать придется третью полезного объема. Есть ли в этом смысл? Чтобы разобраться в этом вопросе я решил посчитать, как часто будут ломаться диски. Время наработки на отказ (Mean time between falue - MTBF) для дисков серии Caviar Green предположительно (точных цифр найти не удалось) составляет 500 килочасов, т.е. примерно 50 лет. Строго говоря это должно означать, что средний диск проработает 50 лет, однако в переводе с языка жуликоватых маркетологов на инженерный это всего лишь означает, что в наборе из 50 штук диски будут ломаться раз в год (в течение гарантийного срока, дальше вообще дело тёмное). Соответственно в наборе из 20 штук - каждые два с половиной года. Объективную оценку этому показателю я дать не в состоянии, но субъективно он меня вполне устраивает. При скорости 3 МБайт/c потерянные 2 терабайта выкачиваются за 8 суток. Прямо скажем, не слишком обременительно. А диск с операционной системой можно и забекапить, чтобы не возиться потом с переустановкой и настройками. Интересующихся надежностью дисков отправляю по ссылкам: http://www.hwp.ru/articles/MTBF__28n...vazhno__64037/ http://ps-2.kev009.com:8081/pcpartne...stips/de36.htm http://habrahabr.ru/blogs/hardware/13560/ Отказавшись от рейдов, я здорово упростил себе задачу в подборе SATA-контроллеров, ведь от них уже не требовались изыски типа аппаратного xor, или поддержки того же RAID-6, а только достаточное количество портов. Итак, всего требуется 21 порт, 6 есть на любой материнской плате, остается еще 15. Дабы не складывать все яйца в одну корзину (MTBF контроллеров составляет порядка 100 лет), я решил взять два восьмипортовых. По результатам недолгого совещания с на редкость толковым продавцом-консультантом я выбрал одну из младших моделей HighPoint - RocketRAID 2680. Контроллер на удивление маленький, с большим медным радиатором на боку (который порядочно нагревается при работе), на шине PCI-Express x4 (джампером может переключаться в режим x1). Поддерживает множество наворотов, характерных для более серьезной техники, типа перестройки уровня рейда на лету, поддержки hot-spare дисков или посылки уведомлений о собственном состоянии по электронной почте. В комплекте с железками идут провода miniSAS-miniSAS, поэтому пришлось купить переходники на SATA. На сайте производителя обнаружились драйвера ко всем мыслимым и немыслимым операционным системам, обновление БИОСа и необходимый софт. По состоянию на осень 2009 года диски ограничены размером в 2 ТБ, таким образом, максимально сервер может вместить до 40 ТБ, но уже к Новому году, когда поспеют 640-гиговые блины, его теоретический максимум отодвинется до 50 ТБ. На текущий момент помимо диска с операционной системой установлено 11 винчестеров: 7 терабайтных, WD10EADS, 1 “полуторник” WD15EADS и три “двушки” WD20EADS. Из этого терабайт отведен под домашний фото-видеоархив, терабайт ¬¬– под дистрибутивы и данные, необходимые по работе (эти двое забекаплены). Остальные 12,5 терабайт - кино. В выходные поставлю еще “двушку” – аппетиты растут. Последний раз редактировалось hdfancier; 28.10.2009 в 23:07. Причина: Добавлены полезные ссылки :) |
|
|
|
|
|
#8 |
|
В курсе дел
|
Софт
Да. Я поставил Windows. Каюсь. Паки, паки, языками не владею. Linux я бы до сих пор настраивал. Поднял Win2008 Server R2. Скачал официальный триал с сайта пару месяцев поиграться. Система мне понравилась. Есть даже задумка домен на ней сделать в масштабах квартиры, если не лень-матушка не одолеет. А пока создал трех пользователей: админа, управляющего торрентами и зрителя. В интернет серверу выход перекрыл от греха подальше, по трекерам лазаю и торренты качаю с рабочей машины. Из клиентов стоит uTorrent 1.8.4 с тремя сотнями раздач. Средняя скорость раздач (по результатам недельного замера 1,5 Мбайт/c). Потребление памяти 2,2 Гбайт (виртуальная память отключена). Нагрузка на процессор 1-2%. Но это пока. Как только протяну гигабитную сеть, подключу к нему терминальных клиентов, а там глядишь, и почти трех ГГц мало окажется. С управлением сервером я мудрить не стал, захожу через удаленный рабочий стол. А уже оттуда, через локальную сеть забираю файлы торрентов с рабочей машины и ставлю на закачку. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
В курсе дел
|
Цена вопроса
Предвижу нетерпеливые выкрики из зала, во что обошелся этот чудо-насос по перекачке данных. Для начала стоимость сервера с пустыми корзинками. ![]() Желающие могут снизить цену на 4 тысячи за счет того меньшей памяти и частоты процессора, которые явно избыточны, если рассматривать сервер только как NAS. Другие желающие так же могут прибавить стоимость операционной системы. Затраты на имеющиеся диски посчитать сложно, т.к. покупались они на протяжении почти года, за это время цена терабайта упала вчетверо, а двух – вдвое. Поэтому лучше посчитать, сколько будет стоить сервер с полной загрузкой, а также удельную цену терабайта для дисков разных объемов. Цены, как и выше, представлены в тысячах рублей.
Последний раз редактировалось hdfancier; 21.09.2009 в 01:41. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
В курсе дел
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
В курсе дел
|
Я смотрю все живо заинтересовались NAS'ом
![]() Только сейчас заметил. Фотки сделаны в момент замены системы охлаждения. Так что запечатлен не совсем конечный вариант. |
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Новичок
|
Цитата:
У меня похожая ситуация. То же думаю - райд для моих целей (торренты) не нужен. Спасибо! Очень понятно и интересно. |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Moderator
|
Вам нужно вызвать 03
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
В курсе дел
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
HD Tracker Sport Team
|
Мегааппаратище! Респект!
Смущает только одно: если объем дискового пространства этого монстра 20Тб, то это получается на него можно залить 500 с лишним BluRay фильмов... КОГДА ЖЕ СМОТРЕТЬ ТАКУЮ ПРОРВУ ФИЛЬМОВ???
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
Let`s go Flyers!!!
|
"Маловато будет" (с) Падал прошлогодний снег.
![]() ![]()
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Moderator
|
Завидую по-черному
![]() Меня бы жена таким аппаратом сразу убила |
|
|
|
|
|
#18 |
|
Moderator
|
hdfancier,
уходи с винды на FreeNAS, там ничего сложного в настройке нету, русский интерфейс. Даже если никогда фряхи не видел, разобраться не сложно. http://www.freenas.org/ |
|
|
|
|
|
#19 | ||||
|
В курсе дел
|
Цитата:
До конца месяца надо решить эту проблему.Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#20 | |
|
HD Tracker Sport Team
|
Блин, у меня на работе в серверной пролиант ХП-шный стоит и то с меньшим кл-вом винтов/объемом дискового пространства!
+1 ![]() Цитата:
Просто если сразу в консоль будет непривычно после винды... |
|
|
|
|
|
|
#21 | |
|
Moderator
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
Moderator
|
То есть сейчас у тебя в системе куча независимых дисков?
А как ты на них перекидываешь фильмы? По жанрам, по объему? Каковы "методы сортировки"? Если не рейд, то на каждом диске возникает проблема свободного места - пустые хвосты. Пока не думал над ними? |
|
|
|
|
|
#23 |
|
В курсе дел
|
Да, все диски независимы.
Ценная информация (не связанная с фильмами) дублируется на локальной машине, особо ценная - на двух Сюда же относится музыка и аудиокниги. До loseless я еще не дорос, уши у меня не той системы. И аппаратуры соответствующей нет. Поэтому много места не требуется. Аудио CD я граблю в mp3-320 кбит/c.Что касается кино: отдельный диск 1,5 ТБ отведен под DVD и "более худшие" форматы безотносительно жанров. Забит почти под завязку. С нынешними темпами HD-зации страны от него еще долго не получится отказаться. Кстати, этот диск надо бы забэкапить, там фильмы со всяких кинозалов.tv, где скорость 50 кБайт/c считается хорошей. Если что - за год не выкачаю. Еще терабайт - всякая порнография, всё в кучу: и HD и DVD-рипы. Вы будете смеяться, но много из того, что там лежит я тоже еще не видел Докатились! Зато раздается хорошо.Остальные диски отданы под HD. 1 ТБ выделен под набивание рейтингов на "трудных" зарубежных трекерах. Туда качается то, что почти никогда не смотрится, а только раздается или сидируется ради бонусов (где они есть). 1 ТБ - документальные фильмы и телепередачи типа "Искривление времени". 1 ТБ - сериалы, этот хард скорее пуст, чем полон, хотя и на нем барахла всякого хватает, зато друзьям всегда есть что предложить. 2 ТБ - мультфильмы, люблю я их. Занят процентов на 70. Остальное - художественные фильмы. Их я валю в кучу, не зависимо от трекеров, жанров и форматов. Один диск забивается, перехожу к следующему. Всё собираюсь написать небольшую базу данных, для облегчения себе жизни. Из существующих каталогизаторов мне ничего не понравилось. Во-первых, они плохо подходят под хранение фильмов на NAS'е, во-вторых, плохо (никак) интегрируются с трекерами, в-третьих, у них неважно с удаленным администрированием, в-четвертых, я ненавижу современные перегруженные сверх всякой меры интерфейсы (миллион функций - одна бессмысленней другой, а действительно нужных нет). Только не знаю, найду ли я в ближайшее время время. ![]() Что касается хвостов. Всегда можно подгадать с размерами крайних фильмов так, чтобы минимизировать их [хвосты]. Например, так: ![]() Потери - меньше четверти процента. Можно и пренебречь. Последний раз редактировалось hdfancier; 21.09.2009 в 22:58. |
|
|
|
|
|
#24 |
|
Новичок
|
Попробуй ArchiVid 2, у меня все фильмы храняться на серваке, из базы с карты фильма по мимо описания есть и ссылка на месторасположение файла по сети,
и кликнув на неё запускаеться просмотр на компе. Посмотри может устроит, тем более там 6 пользовательских полей (+ к уже имеющимся) под личные требования. |
|
|
|
|
|
#25 |
|
В курсе дел
|
Спасибо, поковыряю на досуге.
|
|
|
|
|
|
#26 | |
|
Опытный пользователь
|
Цитата:
|
|
|
|
#27 |
|
Новичок
|
У меня тоже система на независимых дисках, но я нашел такую прикольную вещь как aufs(из-за нее пришлось проститься с windows, но я ни капли не жалею)
Суть в чем, на всех дисках, которые объединяются через aufs, должна быть одинаковая структура каталогов. Размер дисков и файловые системы не играют роли. Каждый диск подключается индивидуально(я сделал чтоб скрипт все диски монтировал в папки по серийным номерам )Потом все эти папки объединяются в одну мега папку - фактически получается райд массив на уровне файловых систем. Резервирования нет, но если помрет диск - пропадут файлы только с него. Итог - на выход получается 1 samba папка офигенного размера ![]() P.S. Форматировать и мучать диски не нужно - linux прекрасно будет работать с ними и через ntfs-3g P.P.S Посмотрите еще в сторону mythtv - там есть модуль для видео каталога ( если есть навыки программирования - вы свою библиотеку в него спихаете на раз ) Там уже и оболочка для просмотра есть и фильтрация... Последний раз редактировалось xspider; 22.09.2009 в 18:12. |
|
|
|
|
|
#28 | |
|
Новичок
|
Цитата:
Вообще такую штуку с личным архивом кино надо ставить к провайдеру, а дома хватит 2х2 Тб коробки
|
|
|
|
#29 | ||
|
В курсе дел
|
Цитата:
Но мне как-то оболочка для просмотра меньше всего нужна ![]() Цитата:
Он, естественно, забекаплен (мне показалось, так и написано в тексте). А мою прелесть к провайдеру оттащить - что за ересь!!!
|
||
|
|
|
|
|
#30 |
|
Новичок
|
Я тоже хочу взять такую материнку "Intel S3210SHLC" и мне интересно будет ли на ней работать обычная винда XP Pro SP3? Скажи плз, ставил или нет?
|
|
|
|
|
|
#31 |
|
В курсе дел
|
Не ставил.
Работать будет и 32, и 64 бит. А я всё, думал зачем к серверной плате в комплект драйверов засунули дрова для XP? ;-) PS. Спелчекер от Гугл Хром меня умиляет: слово "серверной" ему не нравится, он предлагает на выбор три варианта: -северной -сер верной -север ной
|
|
|
|
|
|
#32 |
|
Новичок
|
У нас просто лицензионна я SP3, и начальство не хочет тратить порядка 6000грн. на лицензионну 2003 Server.
Всё это для сервера на раздачу Интернета в городской сети. Кстати ещё вопрос если можно, в него хочу поставить 2 по 150 надежный жестких (150.0GB Western Digital WD VelociRaptor_ WD1500HLFS(SATA2, 10000rpm, cache 16MB;по паспорту: average seek time 4.2ms, track to track 0.7ms - 2000грн. каждый) и включить их на рейд 1, и вот думаю пользоваться родным рейдом или же приобрести рейд-контроллер, вот только не знаю какой, посоветуйте |
|
|
|
|
|
#33 |
|
В курсе дел
|
ради двух винтов аппаратный контроллер покупать - это имхо перебор
гораздо дешевле - процессор помощнее и обойтись встроенным рейдом тем более зеркало - самый нетребовательный к ресурсам рейд |
|
|
|
|
|
#34 | |
|
Новичок
|
Цитата:
|
|
|
|
#35 |
|
В курсе дел
|
как я уже писал, что конфигурация моего жилища не позволяет поднять скорость wi-fi выше 20 Мбит/c (понастроили капитальных стен, понимаешь)
а на этой скорости кино периодически превращается в слайд-шоу |
|
|
|
|
|
#36 |
|
Новичок
|
hdfancier, А направленные антенны же существуют,усиливающие сигнал.... // Кстати,отказ от рейда это правильное решение и хорошо продуманное. Тоже про рейд думал,но погуглоходив + твоя тема дала четкое определение,что рейд делать не стоит.
|
|
|
|
|
|
#37 |
|
В курсе дел
|
хватит с меня этого вайфая, уже решил тянуть гигабит
|
|
|
|
|
|
#38 |
|
В курсе дел
|
О, как жесток мир компьютерного железа! Не успеешь порадоваться новой девайсине, как она уже безнадежно устарела.
"Негоциант" представляет сразу два 24-горяче-замено-корзиночных 5-юнитовых корпуса. Не утешайте меня. http://www.online.servertorg.ru/prod...oducts_id=9889 http://www.online.servertorg.ru/prod...oducts_id=9890 Пойду поплачусь над своими 20 корзинками. |
|
|
|
|
|
#39 |
|
Новичок
|
Гаджеты это когда говоришь жене:
- смотри, какую я клевую железку купил! А она отвечает: - ну и гад же ты! (с) помоему с БОРа По теме: я обычно смотрю HD кино со спутника (1080i) и если что то нравится - записываю. В среднем я посчитал у меня получается меньше террабайта в год. |
|
|
|
|
|
#40 |
|
Новичок
|
А я думая, что это я маньяк - а выходит, что у меня все скромненько - обычный Chieftec BA со встроенной корзиной на 8 винтов + 2 корзины на 4 винта в отсеках 5,25 от CoolerMaster. На мамке 6 портов + рейд-контроллер еще на 8 портов.А по теме - очень понравилось как вышло!
|
|
|
|
|
|
#41 |
|
В курсе дел
|
нас много, мы на каждом километре
выкладывай фотки, коллега полюбуемся
|
|
|
|
|
|
#42 |
|
Новичок
|
Зажёгся идеей после прочтения
![]() Контроллеры и платформы есть, так что дело в принципе за корпусом. Но заряжают у нас нереально ![]() NORCO RPC-4220 4U Rackmount Server Chassis w/ 20 Hot-Swappable SATA/SAS Drive Bays - Retail NORCO RPC-4020 4U Rackmount Server Case - Retail SUPERMICRO CSE-846TQ-R900B Black 4U Rackmount Server Case - Retail |
|
|
|
|
|
#43 |
|
Assistant Administrator
|
Когда уже кто-нибудь сделает NAS-ориентированный линукс-дистрибутив? Я ленивый как тот кот, который себе на яйца наступил, орет, а встать впадлу, поэтому я не сделал. Но может кто-нибудь? Там же нефиг делать на самом деле. Или уже есть, а я в танке?
|
|
|
|
|
|
#44 | |
|
В курсе дел
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#45 |
|
Новичок
|
Ну я извиняюсь, конечно, что потревожил жабу, но сильно горевать не надо, всё-таки это цена на другой стороне шарика
![]() Но жлобство нашего ритейла потрясает. При том, что на ходовые вещи ценники различаются умеренно или даже совпадают, на всякие редкости и фичи заламывают просто адски. По ходу интересный контроллер, если не нужен RAID SUPERMICRO AOC-SAT2-MV8 64-bit PCI-X133MHz SATA Controller Card - Retail |
|
|
|
|
|
#46 | |
|
Новичок
|
Цитата:
http://www.freenas.org/ на базе линухов тоже есть http://www.openfiler.com/ только ИМХО проще самому построить, фря+самба(или нфс) + что угодно насколько хватит фантазии и желания читать маны. |
|
|
|
|
|
|
#47 |
|
Assistant Administrator
|
tec9, спасибо, вторая штука интересная. А freenas я уже пробовал когда-то ставить - фря не пожелала работать с каким-то PCI SATA контроллером и я на него успешно забил. Все ж фре по поддержке железа еще далеко до линуха, поэтому я и искал именно на линухе подобную приблуду.
|
|
|
|
|
|
#48 | |
|
Новичок
|
Цитата:
Где можно покупать подобные (не обязательно такие же) комплектухи в российских инет-шопах с доставкой по Раше (особенно, контроллеры)? Ибо в реальных шопах вообще ничего подобного (в тыще км за мкадом )не нашел, с ибея кота в мешке тоже брать не хоцца.Да, огромное спасибо за то, что окончательно разубедили делать рэйд! Душа к нему и так не сильно лежала (статьи о "ннадежности" raid5 уже попадались, да и не силен я в рэйдостроении). Что касается размещения фильмов на отдельных винтах - не вижу особой проблемы (у меня, конечно, их пока не так много - всего 6*1-1.5тб на основном компе + 1*500гб на "кинотеатральном"), но дело-то наживное!). Каталогизация пока в банальном экселе (за многие годы ничего более легко "подстраиваемого под себя-любимого" не нашел. |
|
|
|
|
|
|
#49 |
|
Новичок
|
ВырОжу свое мнение по поводу ненадежности райдов и надежности дисков...
Пару слов о свем насе написал уже здесь, так повторять не буду. Только замечу что за первые полгода после запуска наса поменял 4 или 5 ХД, по гарантии естественно. В моем случае по статистике выходит битый каждый третий диск. Причем (это о ненадежности райдов) у меня организован программный райд 5 и полгода назад произошла ката-клизма так, что один за другим вылетели из массива два диска в течение одних суток. Знатоки меня поймут. По теории райд 5 в этой ситуации умирает... Вот, скажу, была потеха - первое, что произошло, так это прошибло холодным потом. Сутки отходил и собирался с мыслями. Думал даже послать всю машину специалистам, но отказался - идея плохая (10Т "потерянных" данных). Думаю, с мозгами любой может сделать то, что делают специалисты за деньги. На след. день стал копаться в инете и много читать. Накопал много информации, но прямого решения не было. Идея пришла сама... В итоге через неделю (уж очень была долгой процедура частичного копирования и реконструкции массива) у меня был восстановленный райд5 после одновременного сбоя двух дисков с сохраненной информацией и некий опыт поиска решений в стрессовых ситуациях. Пару заметок будущим насоводам: - после покупки диска перед постановкой его в массив проверьте качество всего диска "хорошей" утилитой. Это займет время, но сохранит нервы в будущем. - все же райд позволяет восстанавливать информацию при сбоях дисков и вовремя, если использовать аварийное оповещение хотя бы по е-майл |
|
|
|
|
|
#50 |
|
Новичок
|
va5
Очень интересно! Не могли бы вы подсказать ссылки для почитать на предмет использования RAID в домашних системах? И особенно про надёжность и приёмы восстановления. А то я в этом ни буб-бум, а идея пришлась близко к сердцу. Уже завелись в хозяйстве SATA 12-канальный 3ware, 6-канальный Adaptec и по случаю 8-канальный SAS HP. Думаю всё же над аппаратным рейдом. В остальном хотелось бы обойтись по минимуму. Есть плата PDSME+ и мысль поставить однояйцевый Conroe-L. Последний раз редактировалось Rarr; 06.12.2009 в 11:46. |
|
|
|
|
|
#51 | |
|
Новичок
|
А какой у вас дистрибутив linux с aufs и можно ее применять в nas linux системах: freenas и openfiler. А то до сих пор не определился(сейчас стоит windows xp), что ставить либо windows home server (единственное достоинство для меня можно добавлять любое количество дисков и они будут выглядеть как один, но информация распределена по всем дискам). А то уже 4 диска + системный и хочется, чтобы все папки видео на 4 дисках выглядели как одна виртуальная, но с содержанием всех четырех дисков. Это очень удобно для поиска и обновления коллекции (при большом количестве фильмов и их вариантов исполнения dvd, avi, mkv).
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#52 | |
|
Новичок
|
Цитата:
Софт - соответственно более универсальный, менее дорогой и требует усердия в чтении руководств к утилитам. Короче если есть деньги - берите 3ware на 24 порта и на несколько лет обеспечите себе бесшабашную жизнь с райдом. Лично мне денег жалко было - использовал 8 встроенных сата портов и добавил 8-ми портовый 3ware. А информацию всю искал в гугле: что запросишь - то и найдешь... |
|
|
|
|
|
|
#53 |
|
Новичок
|
va5
У меня вопрос стоит немножко не стандартно. Я не собираюсь ничего особо покупать, у меня уже имеются: Контроллер HP Smart Array E200/128 И 2 PCI-X контроллера: 12-канальный SATA 3ware 8000-какой-то и 6-канальный Adaptec. Плюс плата PDSME+ и какая-то постарее интеловская (тоже S775 entry level server). И я думаю как это всё хозяйство правильно использовать. Например, стоит ли строить 20-дисковую годзиллу или разбить на 2 корпуса и т.д. В создании систем хранения данных я разбираюсь плохо, но сильно глубоко вникать не хочу. Хотелось бы изучить вопрос ровно настолько, насколько это нужно для домашней системы. А информацию всю искал в гугле: что запросишь - то и найдешь... Спросил как раз потому, что этого делать не хочется Мало ли сохранились хорошие ссылки?ветку на THG и ссылки из неё просмотрел, но не очень внимательно. Всё понятно. Последний раз редактировалось Rarr; 09.11.2009 в 11:07. |
|
|
|
|
|
#54 |
|
Новичок
|
Как вариант можно сделать два HW райда в одном корпусе встроеннымии средствами контролеров на тот случай, если лень читать.
Тут два минуса против одного сомнительного плюса: - два отдельных массива - на каждый отдельный массив теряешь 1-2 дискоместа. + несколько проще разобраться по-началу - следуй инструкциям. На мой взгляд интересней будет "забацать" softraid 5 или 6. райд 6 несколько помедленнее особенно для записи возможно раза в 2-5. Где-то читал, что райд5 поддерживает до 16 дисков. Надо проверить. По-любому райд 6 надежнее, т.к. восстанавливается при потере до двух дисков, но требует и избыточности двух дисков. На линуксе ваш рабочий инструмент mdadm. Google->mdadm raid5 Google->mdadm raid6 На виндах вероятно понадобится серверная ОС. По-любому изучать руководства придется. |
|
|
|
|
|
#55 | |
|
В курсе дел
|
Цитата:
и ломается она точно также, ВНЕЗАПНО и надолго (или насовсем) разные контроллеры между собой не совместимы, если один помрет, то пока точно такой же не поставишь, к данным доступа не получишь поэтому покупать их надо парами: если один накроется, то можно всегда отключить половину дисков, и считать данные со второй половины на всякий случай любителям raid-5 напоминаю, что в 10TБ-массиве (т.е. 6 винтов) вероятность потерять всё после поломки одного диска составляет 10% естественно, приемлемость этой цифры каждый оценивает сам |
|
|
|
|
|
|
#56 |
|
Новичок
|
hdfancier
У меня к Вам вопрос по-поводу шума: как я понял - Вы поменяли стандартные кулеры на Cooler Master Ultra. Так? Насколько они тихие? Потому что у меня недавно появился серверный корпус 2U - так там стоят 6 кулеров стандартных высокооборотистых. Когда включаешь машину да еще с 14 винчестерами - общаться с собеседником уже сложно - приходится чуть ли не кричать. Для домашнего использования такой корпус уже явно не подходит. Именно поэтому все железо было вынуто из этого корпуса и сейчас подыскивается нормальный EATX-корпус. Вот я и думаю - если поставить кулеры Cooler Master Ultra - намного ли он станет тише? P.S. Когда соберу свою железку - тоже похвалюсь ![]() Там железо даже получше будет... |
|
|
|
|
|
#57 | |
|
Новичок
|
Цитата:
А можно подумать и о райд6... |
|
|
|
|
|
|
#58 |
|
В курсе дел
|
2 LET
Да, на много, очень на много. Даю ссылочку на свой же текст http://forum.hdtracker.ru/showpost.p...20&postcount=5 Кстати, они называются не "Cooler Master Ultra", а "Cooler Master Ultra Silent". Вы ключевое слово пропустили И еще Titan Green Vision. Тоже тихие. У меня все пропеллеры на 1400 оборотов. Можете попробовать еще меньше. 2 va5 RAID5+SpareDisk никак не снижает эту вероятность. Т.к. 10% - это вероятность порчи массива именно во время инициализации нового диска взамен сломавшегося. Если не нравятся мои расчеты, то на эту тему в сети много статей. Только RAID6 спасет отца русской демократии
|
|
|
|
|
|
#59 | |
|
Новичок
|
Цитата:
В общем, лучше читать что-то более полезное, например мне недавно ссылку прислали, гугл на своей громадной популяции дешевых дисков провел исследование (9 месяцев) по влиянию различных факторов на статистику по отказам дисков. Вот этих ребят (с учетом того что это доклад на конференции, а не пост в ЖЖ) читать IMHO стоит. Они там не спекулируют вероятностями, а проводят действительно исследование, с парадоксальными результатами кстати. http://labs.google.com/papers/disk_failures.pdf |
|
|
|
|
|
|
#60 |
|
В курсе дел
|
Приближается Новый Год
NAS работает без выходных и перерывов уже 4 месяца. Подведем некоторые итоги. Парк хардов составляет на сегодня 16 ТБ: 4х2ТБ + 4х1.5ТБ + 2х1ТБ, т.е. резерв для роста еще более чем достаточный. Диски пока живы (тук-тук-тук по деревяшке), температура не растет, smart подозрений не высказывает. Все винчестеры WD серии EADS. В общем даже не интересно, всё путем, железяка демонстрирует надежность. ![]() А теперь к главному, ради чего и затевался этот пост. Ура, граждане! Сегодня величина моих раздач на нашем трекере перевалила первые 10 терабайт. С чем я собственно себя и поздравляю. По такому случаю мне захотелось сделать ребрендинг, ну, примерно, как нашему Сбербанку. А поскольку лишних 20 миллиардов как-то не нашлось - ограничился сменой аватарки, на менее кровожадную. |
|
|
|
|
|
#61 | |
|
Let`s go Flyers!!!
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#62 |
|
В курсе дел
|
неплохая идея
|
|
|
|
|
|
#63 |
|
Новичок
|
Меня жаба душит покупать стоечный корпус домой -) Я пошел другим путём, но в том же направлении
|
|
|
|
|
|
#64 |
|
В курсе дел
|
На самом деле вложения а корпус - самые разумные. Это единственная часть сервера, которая не устаревает, не теряет в цене (даже наоборот - инфляция) и не может сломаться (ну если конечно не колотить его молотком, хотя несильные удары мой выдержит
). Он не боится пожаров и наводнений, нашествия саранчи и солнечных бурь. Покупайте наши корпуса!Для сравнения - первый приобретенный мной двухтерабайтник за год подешевел на 40%. PS. ipicture.ru, судя по всему, умер - надо будет фотки переложить в другое место |
|
|
|
|
|
#65 |
|
Новичок
|
|
|
|